miércoles, 4 de junio de 2014

Salmorejo





Qué rico primer plato veraniego, ahora que empieza a haber buenos tomates. De segundo unos picantones asados y tenemos un menú genial.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 Minutos



Ingredientes:

- 1 Kg de tomates maduros
- 100 gr de pan duro
- 1 Diente de ajo pequeño
- 75 ml de aceite y sal
- 50 gr de jamón
- 1 Huevo cocido

Preparación:

Ponemos el pan a remojo en agua y lavamos bien los tomates, los cortamos en trozos y los escurrimos bien para que el salmorejo no salga aguado. Yo antes pelaba los tomates, pero por muy fina que se saque la piel siempre se lleva pulpa, probé a hacer el salmorejo con piel y después pasarlo por el chino y sale mucho más cremoso.


El pan también tenemos que escurrirlo hasta que sea una pasta y lo batimos todo: los tomates, el pan y el ajo, un chorro de aceite de oliva y sal.
Aunque el salmorejo no lleva vinagre, a mi me gusta echarle un chorrito de un vinagre blanco suave.
Cuidado con el ajo!!!
Da mucho sabor, probad primero con medio diente pequeño y siempre estaréis a tiempo de añadir más si os gusta más fuerte.




Cuando esté todo bien ligado (ha de tener textura de crema), rectificamos el punto de sal y aceite y lo pasamos por el chino.



Cortamos en tiras pequeñas un poco de jamón para servir por encima y también podemos añadirle huevo cocido bien picado.








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