sábado, 4 de octubre de 2014

Berenjenas de Almagro





Hay algo más típico en un aperitivo que unas berenjenas de Almagro? Vamos a hacerlas en casa. Estamos en temporada.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 minutos



Ingredientes:

Voy a dar las proporciones del caldo en el que las vamos a sumergir. A partir de ahí haremos la cantidad que necesitemos para rellenar los frascos donde las vamos a guardar.

- 6 Granos de pimienta negra
- 4 ó 5 Dientes grandes de ajo
- 1 Cucharilla llena de cominos
- 2 Cucharillas de pimentón dulce
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vinagre de vino
- 3/4 de litro del caldo donde cocemos las berenjenas

Para cocer las berenjenas:

- Agua
- Sal
- 2 Hojas de laurel 
- 15 Granos de pimienta negra
- 1/2 Limón

Preparación:

Lavamos las berenjenas y le quitamos las espinas que pudiera tener y si tienen el rabo muy largo, le cortamos un trozo


Ponemos a hervir una cazuela con abundante agua con los ingredientes  que he enumerado arriba (laurel, pimienta, sal, limón). Cuando empiece a hervir, echamos la berenjenas. No necesitarán mucho tiempo de cocción, apróximadamente un cuarto de hora. Si hay mucha diferencia de tamaño entre unas y otras, iremos retirando las más pequeñas a medida que estén cocidas. Se deben pinchar con facilidad, pero no quedarse muy blandas y babosas.
Las retiramos, pero sin tirar el agua porque la vamos a aprovechar para el aliño.



A cada berenjena le hacemos un corte longitudinal.


En un mortero majamos los ajos, la pimienta y los cominos y cuando se haya formado una masa lo unimos al aceite, el vinagre, el pimentón y el agua donde hemos cocido las berenjenas.
Lo mezclamos todo bien.
Llenamos cada bote de cristal con las berenjenas que quepan y rellenamos con la mezcla que hemos hecho hasta que estén bien llenos y queden totalmente cubiertas.




No se pueden comer hasta pasados, al menos, 4 días. Al cabo de una semana estarán en su momento más óptimo. Será conveniente que cada día volquemos cada bote para que se mezclen los ingredientes, porque lo sólido tenderá a bajar.

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