miércoles, 5 de noviembre de 2014

Patatas con níscalos



Tiempo de setas... y aunque los níscalos no son las más deliciosas, si son muy populares y dan mucho juego. Hoy los vamos a guisar con patatas y con una ensalada o unos aperitivos nos servirán como plato único.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora

martes, 28 de octubre de 2014

Mejilones en escabeche



Un aperitivo muy típico. Solemos abrir una lata y ya está. Vamos a probar a hacerlo nosotros y veréis que sin conservantes ni colorantes tenemos unos estupendos mejillones en escabeche.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 25 Minutos

martes, 21 de octubre de 2014

Mojo de aguacate



El mojo de aguacate o mojo verde cremoso es uno de los mojos más comunes para acompañar a las papas arrugás.

Dificultad: Media (1) *****
Tiempo de preparación: 10 Minutos

domingo, 12 de octubre de 2014

Flan de verduras



Es bonito y en muchas ocasiones y para muchos comensales es necesario que un plato de verdura entre por los ojos o no se lo comen. De segundo vamos a poner unos filetes de ternera blanca con limón.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora 

sábado, 4 de octubre de 2014

Berenjenas de Almagro





Hay algo más típico en un aperitivo que unas berenjenas de Almagro? Vamos a hacerlas en casa. Estamos en temporada.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 minutos

domingo, 21 de septiembre de 2014

Picantones asados



Los picantones tienen la carne más jugosa que el pollo normal y asados quedan bien. Nuestro menú de hoy lo completamos con un gazpacho de primero y unas patatas panadera para acompañar el asado.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora y 15 Minutos

lunes, 15 de septiembre de 2014

Sopa de melón



Aunque en septiembre hay todavía buenos melones, siempre nos puede salir uno malo y qué hacemos con él? Una sopa, que con muy poco trabajo nos quedará muy lucida. Si utilizamos un buen melón. jugoso y dulce.....genial.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos

viernes, 12 de septiembre de 2014

Roti de pollo frío




Lo hacemos con antelación y nos solucionará una cena. No siempre tenemos tiempo para estar mucho en la cocina.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 Minutos

miércoles, 10 de septiembre de 2014

Rape alangostado



Qué rico y qué sano!! El rape siempre queda bien en una mesa. Así es fácil de hacer y distinto.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 20 Minutos

lunes, 8 de septiembre de 2014

Empanada de manzana, pasas y nueces



En Galicia podemos encontrar multitud de empanadas. Estamos más familiarizados con las de atún, mejillones, xoubas, pulpo....pero también la hacen de manzana, nueces y pasas. Probadla !!


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 45 Minutos

viernes, 5 de septiembre de 2014

Tarta de galletas



Aunque no seamos niños, nos sigue gustando la tarta de galletas y ahora muy de moda ....


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 45 Minutos

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Ensalada César



Una forma muy rica de aprovechar esa pechuga de pollo asada que nos sobró ayer. Nos va a solucionar la cena de hoy.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos

lunes, 1 de septiembre de 2014

Ensalada campera



Un clásico del verano que sigue gustando en cualquier ocasión. Muy práctica para tenerla hecha con anticipación o llevarnos al trabajo.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 1/2 Hora

viernes, 29 de agosto de 2014

Macedonia de frutas



La fruta de verano se estropea enseguida si no se come pronto. Antes de que esto suceda podemos hacer una macedonia y todo el mundo dejará de hacer pereza para comerse la fruta....

Dificultad: Media (1) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos

miércoles, 27 de agosto de 2014

Hojaldre de solomillo con salsa de frutas rojas



Es un plato muy lucido en la mesa, tanto por su sabor como por sus colores. No es difícil de hacer ni se necesita demasiado tiempo. De primero una sopa de melón y será un menú estupendo.

Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora

lunes, 25 de agosto de 2014

Conserva de salsa de tomate



Hacer y conservar salsa de tomate para todo un año.....parece algo muy trabajoso y aunque lo es, no deja de ser un día de trabajo para luego sólo tener que abrir un bote cuando lo necesitamos.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 9 Horas intensas

jueves, 21 de agosto de 2014

Vychissoise



En verano también se pueden comer sopas. Hay una gran variedad de sopas frías aunque la más conocida sea el gazpacho. De segundo Huevos rellenos con ensalada. 

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 45 Minutos

martes, 19 de agosto de 2014

Pimientos del piquillo rellenos de merluza con aceite de perejil



Tenía un montón de restos. Ayer cenamos merluza a la gallega y me sobraron 2 rodajas de merluza cocida y hace un par de días hice boquerones rellenos de pimientos del piquillo y me sobraron pimientos. Este es el resultado de aprovecharlo todo......


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 1/2 Hora

miércoles, 13 de agosto de 2014

Crêpes rellenas de carne al azafrán



Muy ricas !!! En casa hay quien se resiste a comer carne porque se le hace bola, así le parece estupendo.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora

miércoles, 6 de agosto de 2014

Albóndigas de pollo al curry



También se pueden hacer albóndigas de pollo. Son sabrosas, más ligeras y además variamos. Para completar el menú vamos a poner una ensalada de espinacas baby. Manos a la obra !!

Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora y cuarto 

lunes, 4 de agosto de 2014

Mermelada de ciruela



Unos amigos míos tienen un ciruelo y les han madurado todas a la vez. Había que darles salida y qué mejor que hacer una mermelada para disfrutar en los desayunos.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora + 1 hora de maceración

viernes, 1 de agosto de 2014

Codillo salmuerizado



Si de primero ponemos una vichyssoise tendremos nuestro menú de hoy. Veréis que es muy fácil de hacer y un plato agradecido.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora y cuarto en olla ultra rápida

miércoles, 30 de julio de 2014

Huesitos



Les encantan a los niños....y a los mayores. Lo mejor, que no hay que cocinar para hacerlos.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 20 Minutos

lunes, 28 de julio de 2014

Boquerones rellenos de pimiento del piquillo




Se comen en frío, por lo tanto muy prácticos en verano para no tener que meterse a la cocina a la hora de la cena. No es un rebozado normal y por eso no quedan aceitosos ni pesados.

Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 45 Minutos 

jueves, 24 de julio de 2014

Besugo sobre base de calabacín



El besugo lo podemos cocinar de muchas maneras aunque siempre tendemos a hornearlo. Probadlo así y veréis que se aprecia todo su sabor.

Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 20 Minutos

martes, 22 de julio de 2014

Noodles con verduras



Os animo a que probéis los fideos chinos al huevo, son más sabrosos que los que normalmente utilizamos. Es una forma distinta de presentar la pasta en nuestra mesa. 

Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 30 Minutos

lunes, 21 de julio de 2014

Bienmesabe (Cazón adobado)




Una forma de comer pescado muy típica en Andalucía y que podemos encontrar en la carta de muchas terrazas de verano.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos y 24 horas de adobo

lunes, 30 de junio de 2014

Bacalao gratinado con muselina de ajo



Os puedo asegurar que es un bocado delicado. Si de primero ponemos un salmorejo tendremos un menú de fiesta. 


Dificultad: Media (4) *****
Tiempo de preparación: 45 Minutos

jueves, 26 de junio de 2014

Dorada al horno



Un pescado al horno siempre es un plato sabroso y ligero. De primero podemos poner cous-cous con frutos y tendremos nuestro menú.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 35 Minutos

miércoles, 25 de junio de 2014

Tumbet



Qué pereza da preparar cena en verano!! Esta receta la tenemos que hacer por la mañana para comerla por la noche. Y además está riquísimo. La solución perfecta.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora

lunes, 23 de junio de 2014

Gazpacho




Hay mil formas de preparar el gazpacho, en cualquier caso un primer plato refrescante. De segundo pollo asado. Un menú cómodo para el verano.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: Media hora

viernes, 20 de junio de 2014

Patatas rellenas gratinadas





Las podemos poner como primer plato o como acompañamiento de carnes o pescados. Con un pescado a la plancha y una ensalada estaría perfecto.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora

miércoles, 18 de junio de 2014

Libritos



A los niños les encanta y porqué no a los mayores. Si de primero ponemos un gazpacho tendremos nuestro menú.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos

martes, 17 de junio de 2014

Pimientos del piquillo rellenos de bacalao



Qué plato más agradecido!!! No es difícil de hacer, quedamos estupendamente y sabe bueno. Podemos ponerlos tanto de primer como de segundo plato.

Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora 

viernes, 13 de junio de 2014

Boquerones en vinagre



Nos vamos de tapas y qué hay más típico que unos boquerones en vinagre con una cervecita fresca en una terraza en verano. Hoy en nuestra propia terraza. 


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 minutos y 24 h congelación + 3 agua + 24 h vinagre

jueves, 12 de junio de 2014

Callos a la madrileña



Un clásico de la cocina española cocinado con la receta de nuestras madres y abuelas. No hay que perder las tradiciones.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora y media

miércoles, 11 de junio de 2014

TRUCOS....si se corta la mayonesa




En ocasiones, es inevitable, se nos corta la mayonesa. No es necesario tirarla....

Cuando se nos corta la mayonesa podemos volver a utilizarla. Veremos que deja de ser una crema para verla como muestro en la foto. El aceite y el huevo no están ligados.


En un recipiente limpio de la batidora echamos otro huevo y encima la mezcla estropeada y volvemos a hacerla como siempre, esperando a que aparezca la crema arriba antes de mover la batidora.



martes, 10 de junio de 2014

Revuelto de verduras con huevos de codorniz



Los huevos de codorniz tienen un sabor distinto a los de gallina y encima de esta mezcla de verduras queda estupendo. No os apetece para cenar? 


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 Minutos

viernes, 6 de junio de 2014

Ensalada de arrroz



Seguimos con ideas veraniegas, que no nos exigen mucho tiempo en la cocina, nos ofrecen un plato completo, nos permiten tenerlo hecho con anticipación y llevarlo para comer fuera de casa.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 Minutos

jueves, 5 de junio de 2014

Escalibada




Escalibada con base de hojaldre, queso Brie y aceite de pistachos. APETECIBLE. Si ponemos unos huevos rellenos de segundo tenemos nuestro menú de hoy.


Dificultad: Media (3) *****
Tiempo de preparación: 1 Hora y media

miércoles, 4 de junio de 2014

Salmorejo





Qué rico primer plato veraniego, ahora que empieza a haber buenos tomates. De segundo unos picantones asados y tenemos un menú genial.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 30 Minutos

martes, 3 de junio de 2014

Arroz con leche



Un postre de los que hacían nuestras abuelas, con ingredientes básicos y que siempre gusta. Con una verdura y un pescado primero y el arroz con leche de postre nos ofrecerá un menú supercompleto.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 45 Minutos

lunes, 2 de junio de 2014

Ensaladilla





Se acerca el buen tiempo y empiezan a apetecer platos refrescantes. La ensaladilla es un plato completo que tendremos preparado con anticipación y además nos servirá para llevarnos al trabajo.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 50 Minutos

jueves, 29 de mayo de 2014

Espaguetis carbonara



Una forma clásica de preparar la pasta y muy popular entre los niños. Con una ensalada tendremos el menú de hoy.

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 20 Minutos

miércoles, 28 de mayo de 2014

Jibia "acalorá" (sepia)



En Andalucía la ponen de tapa y a la sepia le llaman jibia. Es un aperitivo sabroso y una forma distinta de preparar la sepia. Muy rico!!!

Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos y 5 horas en maceración

martes, 27 de mayo de 2014

TRUCOS...para que no se corte la mayonesa. Mayonesa sin huevo



Mucha gente utiliza mayonesa envasada porque no se atreve a hacerla o porque tiene miedo de comer huevo crudo.

Echamos el huevo, zumo de limón, una pizca de sal y el aceite. Metemos la batidora y no la movemos hasta que empiece a verse por arriba la crema como en la foto. Entonces empezamos a levantar la batidora poco a poco y en menos de un minuto está hecha.
Si la vamos a utilizar para llevarla fuera de casa o en verano nos da miedo comer el huevo crudo, hacemos mayonesa sin huevo, lo sustituímos por medio vaso de leche y seguimos el mismo método que antes. 

lunes, 26 de mayo de 2014

Camenbert frito



Una ensalada muy apetecible. Una base de vegetales sobre la que ponemos el Camenbert. De segundo salmón a la plancha con patatas al vapor.


Dificultad: Media (2) *****
Tiempo de preparación: 15 Minutos

viernes, 23 de mayo de 2014

TRUCOS....para que las claras a punto de nieve sean más consistentes



Hoy inauguramos nueva sección. En muchas recetas voy dando trucos o consejos. Los voy a reunir bajo el título de TRUCOS.

Como evitar que se corte la mayonesa, qué hacer si se corta para no tener que tirarla, cómo conseguir un punto de nieve más consistente.....

Si queremos que las claras batidas a punto de nieve queden más consistentes o duras y así evitar que se bajen cuando las mezclemos, debemos añadir una pizca de sal antes de empezar a batir.